Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
  • /
  • /

Что можно, а что нельзя подключать в бортовую сеть автомобиля

Какие девайсы можно заряжать от бортовой розетки 12V
Mercedes-Benz представила серийную версию кроссовера GLC F-Cell

В современном мире число различных девайсов, которые можно заряжать от бортовой сети автомобиля с помощью прикуривателя или розетки 12V достаточно обширен. Однако от использования некоторых устройств следует по возможности воздержаться, поскольку это может привести к достаточно негативным последствиям, как для самой машины, так и для гаджетов, многие из которых являются достаточно дорогостоящими.

На современных машинах прикуриватель как таковой отсутствует. Вместо него установлены розетки на 12V. Такими устройствами укомплектована каждая, даже самая бюджетная модель. А в автомобилях более дорогой ценовой категории производители внедряют дополнительный разъем для удобства задних пассажиров. Кроме того, встречаются и более универсальные розетки на 220V.

Здесь мы рассмотрим именно стандартные разъемы на 12V, рассчитанные на совсем небольшую мощность. Так что же можно к ним подключать? Перечень довольно широк - от зарядных устройств для мобильного телефона, до автомобильных электрочайников. И большинство автолюбителей именно так и поступают, не задумываясь о последствиях. А что же происходит на самом деле? Какие приборы, подключаемые в сеть автомобиля могут нести в себе повышенную опасность?

1. Китайские зарядки для планшетов и смартфонов. Это первый кандидат в списке на исключение от использования в бортовой сети автомобиля. Все эти сомнительные китайские устройства, которые автовладельцы используют в поездках, очень часто перегреваются, воспламеняются, а порой даже взрываются. Также стоит быть аккуратнее и с разного рода удлинителями. Стоит исключить использование дешевых низкосортных кабелей, которые способны вывести из строя, как подключаемый гаджет, так и непосредственно разъем питания.

2. Многие автовладельцы, выезжающие на отдых на природу, рыбалку или же просто совершающие поездки на дальние расстояния, пользуются различными портативными бытовыми приборами, питающимися от сети автомобиля. Все эти чайники, кипятильники и кофеварки, предназначенные для применения в машине, стоит выбирать с особенной тщательностью. Такие приборы имеют мощность, граничащую с максимально допустимой, что тоже может привести к достаточно серьезным последствиям. Вариантом решения таких проблем могут стать портативные приборы, которые работают на газовых баллонах (холодильники, плиты и прочее), поскольку их использование происходит вне транспортного средства.

3. По той же причине стоит исключить использование различных ионизаторов воздуха и тепловентиляторов. Здесь в группу риска попадают предохранители автомобиля, которые при использовании данных девайсов успешно выгорают. Если же вы все таки пользуетесь такого рода техникой, то не забывайте отключать ее от сети, когда в ней нет необходимости.

4. Современные автомобильные компрессоры при условии их правильной эксплуатации не представляют никакой опасности для автомобиля, чего не скажешь об изделиях, выпущенных в конце минувшего столетия. Большинство их потребляли 17А и перегревались уже через пару минут использования. Некоторые автолюбители пользуются такими раритетами и в наши дни, подключая их напрямую к аккумулятору.

5. Распространенным можно назвать случаи, когда автовладелец покупает так называемый разветвитель, дабы разом подключать туда и планшет, и телефон, и видерегистратор. Несомненно, такое устройство в самом деле расширит функционал, однако не стоит забывать про все те же предохранители, которые просто банально не справятся с повышенной нагрузкой.