Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Подпишитесь на наш ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ

Как выбрать щетки стеклоочистителя. Правильные дворники - безопасное вождение в непогоду

Щетки стеклоочистителя - это расходник, который имеет свойство изнашиваться и требует регулярной замены. Как же правильно выбрать подходящие щетки и на что следует обратить внимание?
Стеклоочистители - критерии выбора
Выбирать дворники нужно по следующим критериям:

  1. Длина. Новые щетки должны иметь ту же длину, что и имеющиеся и рекомендованные для вашей модели;
  2. Тип крепления. Новые щетки должны иметь тот же тип крепления, что и старые;
  3. Конструкция. Это уже вопрос вкуса и цены.

Говоря о рекомендованной длине дворников, стоит отметить, что в некоторых случаях на машину можно установить дворники длиной чуть больше рекомендованных производителем. Чтобы оценить возможность такой установки, следует взглянуть на зазор между щетками в положении покоя и на зону, очищаемую каждой из них. Если данный зазор большой, а зона очистки не доходит до кромок лобового стекла, то можно примерить щетку на несколько сантиметров длиннее. Главное здесь – чтобы щетки не задевали друг друга при работе.

Что же касается типа крепления щеток, то их существует большое множество. Существуют даже «уникальные» крепления, щетки для которых приходится поискать. Но самое очевидное решение при планировании замены щеток – просто снять имеющийся дворник, посмотреть, какой тип крепления используется на автомобиле, и взглянуть, есть ли он в списке адаптеров на упаковке нового комплекта. В 95% случаев проблем с поиском не возникает.

По конструкции щетки стеклоочистителя подразделяются на:

  1. Каркасные;
  2. Бескаркасные;
  3. Гибридные.

Каркасные щетки имеют металлический или пластиковый каркас с коромыслами, а стекло чистит закрепленная на двух металлических направляющих полимерная щетка. Такие щетки имет ряд своих плюсов. Во-первых они самые дешевые, а во-вторых их конструкция обеспечивает максимальное прилегание к стеклу даже в зоне изгибов. Однако, чем больше в конструкции механических частей, тем больше она подвержена износу, а зимой каркас дворников покрывается льдом, переставая выполнять свои прямые обязанности по «облеганию» стекла.

Бескаркасные щетки – это те же две металлические направляющие, держащие чистящий элемент, но уже не на каркасе, а в пластиковом корпусе. Форму такая щетка держит именно за счет изгиба металлической вставки, и сильнее, чем есть, уже не изогнется. Поэтому на сильно выпуклых стеклах можно нечищеные углы. Но в таком типе щеток нет никакой механики, поскольку это цельный элемент, и изнашивается только непосредственно чистящая поверхность. Соответственно, обмерзание щетки минимальное, а цельная конструкция еще и благоприятно сказывается на шумовом фоне – обычно бескаркасным щеткам придают аэродинамически выгодную форму.

Гибридные щетки, как следует из названия, вобрали в себя лучшие качества от первых двух типов. У них есть каркас с коромыслами, который обеспечивает хорошее прилегание чистящей полосы к стеклу, а также развитый пластиковый кожух, который закрывает этот каркас. Таким образом, щетка получается эффективной, тяжелой и солидной, а благодаря той же аэродинамичной форме еще сильнее прижимается к стеклу на больших скоростях.

Отдельно стоит выделить такой тип щеток как "зимние". Это тоже каркасная конструкция, но полностью упрятанная в герметичный кожух, предотвращающий попадание воды и снега и сопутствующее обмерзание. Из их плюсов стоит выделить более мягкие чистящие элементы, рассчитанные на низкую температуру, и приличный срок службы. Минусы же очевидны. Это в первую очередь размеры, которые еще большие, чем у гибридных щеток, и необходимость заменять щетки по сезону и платить за них, как за «специализированную» вещь.

И помните, правильно выбранные новые щетки стеклоочистителя - гарантия хорошей обзорности и безопасности на дороге.