Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон

Kaк готовиться к путешествию?

Сейчас не редки случаи, когда автовладельцы предпочитают отправляться в отпуск или просто в дальние поездки не на самолете, а на автомобиле (если, конечно, для этого существует возможность). Есть не мало факторов, которые стоит учитывать при планировании такого путешествия, и в данной статье мы попробуем их разобрать.
Kaк готовиться к путешествию
Самое первое, что нужно сделать при планировании такого вояжа, это рассчитать километраж с помощью специальных сайтов или мобильных приложений. Там можно прикинуть общий километраж пути, посмотреть, где расположены заправки, где можно отдохнуть и прочее. Карты для поездки стоит загрузить заранее либо в смарфон, либо в навигатор, поскольку в местности, где не ловит мобильная связь и не работают датчики GPS, вы не будете знать, куда ехать.

Зачастую навигаторы прокладывают маршрут по принципу выбора кратчайшего пути, однако они несколько раз могут перестраивать маршрут (например, чтобы объехать пробку). В таких случаях лучше ехать по первому заданному маршруту, так как навигатор после нескольких таких перестроек может завести в глухую местность, где на протяжении многих километров не будет ни одной заправки. Когда навигатор проложил маршрут, удостоверьтесь, что на пути следования есть города или другие крупные населенные пункты. Отдельное внимание уделите отрезкам пути более 100 км. Посмотрите эти участки с помощью карт, позволяющих максимально уменьшить масштаб. На подъезде к таким участкам на всякий случай позвоните близким или знакомым.

Что необходимо взять в дорогу?

  1. В машине всегда должен быть запас питьевой воды, консервов, хлеба или сушек, а также необходимых медикаментов.
  2. Положите в багажник стопку газет и небольшой запас пакетов. Они помогут согреться, если автомобиль сломается и оперативно его починить не удастся и придется какое-то время ждать помощи. Приложите газеты к стеклам машины, предварительно смочив их снегом, бумага сама приклеится и поможет сохранить тепло. Из газет также можно сделать стельки. Кстати, помните, первое, что нужно утеплить – ноги и руки. Они остывают в первую очередь. Полиэтиленовые пакеты позволят защититься от ветра, остаться сухим, но помните: использовать полиэтилен нельзя, если вы уже замерзли!
  3. Также можно бросить в багажник такую полезную штуку как противопожарное одеяло. Оно очень компактное и не займет много места. Если накрыться одной стороной, то оно защитит от пламени, если другой – сохранит тепло. Но стоит учесть, что укрываться им нужно, пока тепло не ушло из машины.
  4. Возьмите с собой запас топлива, а также пуско-зарядное устройство, которое поможет, если у вас сел аккумулятор, а "прикурить" будет не у кого.
  5. Если поездка в большей своей степени пройдет в заснеженной местности, не лишним будет приобрести одноразовые цепи-стяжки, с которыми вы легко выбреетесь из сугробов.

С необходимым набором вещей мы разобрались. Но стоит также привести несколько важных правил, которым надо следовать в непредвиденных ситуациях.

  1. Ни в коем случае не уходите зимой с места аварии, если в зоне видимости нет никакого населенного пункта, деревни, так как есть риск замерзнуть в дороге. Машина остывает быстро, когда под ней гуляет ветер. Сделайте большие бустеры из снега, чтобы закрыть пространство под автомобилем.
  2. Если ваша поездка длится более четырех часов, стоит сделать остановку. Такие остановки надо делать через каждые 2-3 часа. По-хорошему, при дальних поездках маршрут должен планироваться таким образом, чтобы каждые четыре часа пути была возможность остановиться и отдохнуть. Если нет гостиницы, не останавливайтесь на обочине. Нужно найти более или менее людное место: пост ГБДД, освещенная заправка. Если вы путешествуете по глухой дороге, останавливаться надо до въезда в ближайшую деревню, чтобы вы ее видели, а вас не было заметно. По сути, сон это единственное эффективное средство в борьбе с усталостью. Энергетики, кофе и прочее дают прийти в себя на несколько минут. После их употребления процесс засыпания будет проходить в два раза быстрее, чем обычно. Стоит отметить, что ночевка в машине с включенным двигателем это очень опасная затея, так как есть риск угарным газом. От выхлопных газов люди умирают, не ощущая этого, они просто засыпают. Для детей риск еще более высок. Особенно опасна для скапливания угарного газа остановка в низине.
  3. Если вы путешествуете с детьми до 8 лет, обязательно позаботьтесь о наличии специального детского кресла (хотя, сейчас в нашей стране без таких специальных средств перевозка детей даже до 12 лет запрещена и может повлечь наложение штрафа). Не берите детей на руки во время движения, так как при резком торможении человек невольно сильно сжимает ребенка, часто это приводит к тому, что ребра малыша уходят в легкие.